●お好きな豚肉ブロック肉(今回は豚肩ロース)・・・500g
●お好みの香味野菜(今回は玉ねぎ、ニンニク、人参)・・・適宜
●アメリカンミックスソルト(塩、ニンニク、コリアンダー、マスタードソース、黒胡椒、オレガノ、唐辛子、赤パプリカ入り)・・・大さじ1と1/2
●オールスパイス・・・小さじ1/2
●オリーブオイル・・・大さじ3
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●ローズマリーとタイム(あれば)・・・適宜
(1)お肉は冷蔵庫から出して30分以上置き常温にしておく。
(2)フォークで繊維を壊すように柔らかくなるまで刺す。
(3)アメリカンミックスソルトとオールスパイスを両面によーくすりこんだら、オリーブオイル大さじ1をかけてコーティングし、約15分放置。
(4)その間に香味野菜を切る。玉ねぎやニンニクは皮つきのままがおいしい。
(5)グリルパンにお肉と野菜を乗せて、残りのオリーブオイルをたっぷりと回しかけ、まとわせる。
(6)さらにタカラ本みりんをたっぷり回しかけたら蓋をしてグリルで20分焼く。
(7)焼き終わったらアルミホイルをかぶせて、1時間くらい放置。余熱でちょうどよく火が入ったら完成。
【残ったオイルでソース作り】
・玉ねぎ1/2個をみじん切りにし、ローストポークを焼いたときに出たオイル大さじ2で煮る。
・玉ねぎが透明になったら、タカラ本みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、蜂蜜小さじ1をすべて合わせて軽く煮詰める。
・スライスしたローストポークにソースをかけて召し上がれ!
※全4人分、栄養価は1人分の数値
※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」グランプリレシピ:「おうちごはん」lunch.time240725さん