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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

フライパンで作る大根のUFO煮

フライパンで作る大根のUFO煮
  • 45
  • 302kcal

塩分:1.5g 糖質:17.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

大根をくりぬくことで加熱時間が少なく、煮汁もしみ込みやすくなります。単調な味になりがちな大根の煮物が、コチュジャンやにんにくを使用することで食欲が増し本みりんが味をまとめます。

材料

(3〜4人分)
●大根・・・5cm長さのものを3つ

<肉ダネ>
●豚ひき肉・・・350g
●生姜(チューブ入り)・・・3cm
●ニンニク(すりおろす)・・・1片
●鶏ガラスープの素・・・小2
●片栗粉・・・小2
●刻みネギ・・・適宜

<煮汁>
●追いかつおだし・・・100ml
●水・・・500ml
タカラ「料理のための清酒」・・・大2
タカラ本みりん:50ml
●鶏ガラスープの素・・・大2
●ごま油・・・大1
●コチュジャン・・・大1

作り方

(1)大根は、皮をむきセルクル型を使ってくり抜き、くり抜いた大根をさらにクッキー型でくり抜いて長さを半分にする。10分煮て下茹でしておく。
(2)肉ダネの材料をボールに入れ、良く混ぜておく。
(3)(1)で下茹でした大根に肉ダネを詰める。
(4)鍋に(3)、煮汁を入れ沸騰させ、時折煮汁をかけながら20分煮る。

※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「レシピブログ(フーディーテーブル)」k_rose1027さん