(3〜4人分)
●大根・・・5cm長さのものを3つ
<肉ダネ>
●豚ひき肉・・・350g
●生姜(チューブ入り)・・・3cm
●ニンニク(すりおろす)・・・1片
●鶏ガラスープの素・・・小2
●片栗粉・・・小2
●刻みネギ・・・適宜
<煮汁>
●追いかつおだし・・・100ml
●水・・・500ml
●タカラ「料理のための清酒」・・・大2
●タカラ本みりん:50ml
●鶏ガラスープの素・・・大2
●ごま油・・・大1
●コチュジャン・・・大1
(1)大根は、皮をむきセルクル型を使ってくり抜き、くり抜いた大根をさらにクッキー型でくり抜いて長さを半分にする。10分煮て下茹でしておく。
(2)肉ダネの材料をボールに入れ、良く混ぜておく。
(3)(1)で下茹でした大根に肉ダネを詰める。
(4)鍋に(3)、煮汁を入れ沸騰させ、時折煮汁をかけながら20分煮る。
※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「レシピブログ(フーディーテーブル)」k_rose1027さん