(マフィン6個分)
●ホットケーキミックス・・・200g
●アーモンドミルク・・・100ml
●ココナッツオイル・・・50ml
●ココナッツシュガー・・・30g
●卵・・・中1個
●りんご・・・1個
●タカラ本みりん・・・大さじ4
●シナモン・・・少々(お好みでご使用ください)
●トッピング(胡桃・ココナッツシュレッド・レーズン・・・適宜)
(1)りんごはスライス12枚、残りは角切りにする。
(2)スライスのりんごを耐熱皿に入れてタカラ本みりん大さじ2をかけて600wレンジでラップなしで3分加熱する。
(3)角切りりんごもタカラ本みりん大さじ2と好みでシナモンをふりかけて、600wで3分加熱する。
(4)オーブンを180度に予熱しておく。
(5)ボウルにココナッツシュガーとココナッツオイルを入れてしっかり混ぜ、卵も入れて更に混ぜる。
(6)(5)のボウルにホットケーキミックスを入れ、角切りりんごを入れて混ぜる。
(7)マフィン型にマフィンカップを敷き、生地を入れ、スライスしたりんごを花びらの様に丸めて入れる(3個)。残りの生地もカップに入れて上から好みで胡桃など好みのトッピングをして180度のオーブンで25分焼く。
※栄養価はマフィン1個分
※「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」応募レシピ:「おうちごはん」masumitakaoさん