(2人分)
●合いびき肉・・・250g
●お好みのきのこ(しめじ、しいたけ、えのき等)・・・100g
●玉ねぎ・・・1/4個
●油・・・小さじ1
【A】
●卵・・・1個
●パン粉・・・大さじ3
●牛乳・・・大さじ2
●塩・・・小さじ1/3
●こしょう・・・少々
●ナツメグ・・・少々
【B】
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ3
●ケチャップ・・・大さじ3
●中濃ソース・・・大さじ2
●バター・・・5g
【下準備】
・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、塩・こしょう少々(分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱し粗熱を取る。
・きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。(しめじはほぐす/しいたけは薄切り/えのきは横半分)
【つくり方】
(1)ボウルにひき肉を入れ、白っぽくなるまでこねる。粗熱がとれた玉ねぎ、【A】を加えて全体が均一になるまでよく混ぜ、2等分にして成形し、中央にくぼみをつける。
(2)フライパンに油を熱し、(1)を入れて片面焼き、焼き色がついたら裏返し、横にきのこを入れて炒める。
(3)きのこがなじんできたら、【B】を加えて煮詰める。途中ハンバーグに煮汁をかけながら6〜7分煮詰める。
(4)皿にハンバーグを盛り、きのこデミソースをかける。
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