(4人分)
●まつたけ(主に軸の部分)・・・80g
●さやいんげん・・・6本
●ごぼう・・・1/2本
●れんこん・・・1/4節
●にんじん・・・1/8本
●白ごま・・・少々
●一味とうがらし・・・適宜
●酢・・・少々
●サラダ油・・・大さじ2
●ごま油・・・小さじ1
<調味料A>
●だし・・・250ml
●タカラ「料理のための清酒」・・・100ml
●タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・大さじ1 1/2
●砂糖・・・5g
(1)まつたけは薄く切る。さやいんげんは、ゆでて太ければ縦半分にしてから3cm長さに切る。
(2)ごぼうはマッチ棒よりやや太めに4cm長さに切り、水にさらす。れんこんは皮をむき、縦4等分にしてから1.5〜2mm厚さに切り、酢少々を加えた水にさらす。にんじんは、皮をむき、ごぼうと同様に切る。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、水けをきった(2)をしっかりと炒める。こんがりとしたら調味料Aを加え、15分間ほど煮る。
(4)汁けがとんできたら(1)を加えて混ぜる。鍋肌からごま油を加え、ごまをふって炒め合わせる。
(5)器に盛り、好みで一味とうがらしをふる。
「京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋」