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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

洋風親子丼

洋風親子丼
  • 15
  • 790kcal

塩分:4.4g 糖質:91.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鶏肉は、タカラ「料理のための清酒」をかけ、臭みを抑えます。しっかり下準備することで、旨味あふれる仕上がりに。タカラ本みりんで仕上げた上品な煮汁で仕上げます。卵に粉チーズを入れ、トマトをプラスした洋風親子丼はランチにも嬉しい1品に

材料

(2人分)
●鶏肉(唐揚げ用カット使用)・・・200g
●玉ねぎ・・・1/2個
●ミニトマト・・・5個
●パセリ・・・適量
●粉チーズ・・・大さじ1
●卵・・・2個×2人
●ごはん・・・2膳分

タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・大さじ1
●塩・・・少々

【A】
タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1
●しょうゆ・・・しょうゆ…大さじ2
●和風顆粒だし・・・小さじ1

作り方

【下準備】
・鶏肉は、タカラ「料理のための清酒」、塩・こしょうをふる。
・玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、ミニトマトはヘタをはずす。
・卵はボウルなどに割り入れ、粉チーズを混ぜる。

【つくり方】
(1)片手鍋に【A】、鶏、玉ねぎを入れて火にかける。鶏に火がとおり、玉ねぎが透き通ってきたら、トマトを加える。
(2)卵の半量を回し入れてふたをし、固まってきたら残りの卵を回し入れて再度ふたをし余熱で仕上げる。
(3)皿にごはんを盛り、(2)をのせる。お好みでパセリを飾る。

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