(2人分)
●鮭(切り身)・・・2切れ
●トマト・・・1個
●パセリ・・・少々
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ1
●塩・こしょう・・・各少々
●小麦粉・・・大さじ1
●オリーブオイル・・・大さじ1
【A】
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈純米〉大さじ1/2
●レモン汁…小さじ2
【下準備】
・鮭はタカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>をかけ、塩・こしょうをふる。
・トマトは角切りにし、パセリは刻む。
・小鉢などに【A】を合わせる。
【つくり方】
(1)鮭はキッチンペーパーで水気を拭き、小麦粉をはたく。フライパンにオイルを中火で熱し、焼き色がつくまで両面焼いて、皿に盛る。
(2)フライパンをペーパーなどでさっと拭き、角切りにしたトマト、【A】を合わせる。
(3)(2)を鮭にかけ、パセリをふる。
※人気の料理家「ぐっち夫婦」さんとタカラお料理手帳のコラボレシピ