(4人分)
●ごぼう・・・1本(250g)
●にんじん・・・1/2本(60g)
●しし唐辛子・・・8本
●赤唐辛子・・・1本
●サラダ油・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1/2
●煮汁(しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、水・・・大さじ3)
●白ごま・・・小さじ1
(1)ごぼうとにんじんをささがきに切る。ごぼうはアクが強いので切ったものから水につけ、約10分水にさらしアク抜きして水けをきる。
(2)しし唐辛子はヘタを切り落として種を取り、縦に細く切る。
(3)赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
(4)鍋にサラダ油とごま油を熱してごぼうと赤唐辛子を入れて炒める。
(5)ごぼうがしんなりすればにんじんとしし唐辛子を加えて炒め、煮汁を入れる。
(6)沸騰すれば弱火にし、時々混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮、火を止める前に強火で30秒ほど煮て仕上げる。
(7)白ごまを煎って乾いた布巾にのせて刻み、きんぴらにふる。