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お屠蘇で作る!和風みりんチャイ

お屠蘇で作る!和風みりんチャイ
  • 5
  • 190kcal

塩分:0.0g 糖質:37.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

お正月に残った“お屠蘇”を半量に煮詰めてシロップにし、紅茶と豆乳と混ぜ合わせれば、和風チャイに大変身!
シロップはアイスクリームやホットケーキ、麻婆豆腐やカレーなど、様々なお料理に使える万能みりんシロップです。

✤お屠蘇の由来
一年間の災難厄除のために、種々の薬草を調合し、酒に浸して飲んだのがはじまりと言われています。邪気を屠り(ほふり)、魂を蘇えらせるところから、「屠蘇」と名付けられました。

材料

(1人分)
●ティーパック・・・1袋
●熱湯・・・100ml
●豆乳・・・1/3カップ
●スパイシーみりんシロップ・・・大さじ2

(スパイシーみりんシロップの作り方:90ml分)
屠蘇散(約2g)をお茶パックなどに入れ、タカラ本みりん(180ml)に浸し、一晩置き、お屠蘇を作る。
鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。

作り方

(1)マグカップにティーバックを入れ、熱湯を注ぎ、濃いめの紅茶を作る。
(2)豆乳、スパイシーみりんシロップを入れて混ぜる。

※屠蘇散はミカン皮やケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウなど様々な薬草が調合されています。
大晦日の夜に本みりんや清酒に浸し、元旦に雑煮を祝う前に年少者より順次一年の健康を祈念して飲みます。