(1人分)
●ティーパック・・・1袋
●熱湯・・・100ml
●豆乳・・・1/3カップ
●スパイシーみりんシロップ・・・大さじ2
(スパイシーみりんシロップの作り方:90ml分)
屠蘇散(約2g)をお茶パックなどに入れ、タカラ本みりん(180ml)に浸し、一晩置き、お屠蘇を作る。
鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める。
(1)マグカップにティーバックを入れ、熱湯を注ぎ、濃いめの紅茶を作る。
(2)豆乳、スパイシーみりんシロップを入れて混ぜる。
※屠蘇散はミカン皮やケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウなど様々な薬草が調合されています。
大晦日の夜に本みりんや清酒に浸し、元旦に雑煮を祝う前に年少者より順次一年の健康を祈念して飲みます。