(2人分)
●鶏もも肉・・・1枚(約300g)
●A(お屠蘇・・・大さじ2杯、濃口しょうゆ・・・大さじ1)
●小麦粉・・・大さじ3
●片栗粉・・・適量
●パクチー・レモン・・・お好みで
(お屠蘇の作り方:180ml分)
屠蘇散(約2g)をお茶パックなどに入れ、タカラ本みりん(180ml)に浸し、一晩置く。
(1)鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ビニール袋に入れる。
(2)(1)にAを入れ、常温で30分以上漬け込む。
(3)小麦粉を入れてよくもみ込み、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(4)180度の油で約3分揚げる。
※屠蘇散はミカン皮やケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウなど様々な薬草が調合されています。
大晦日の夜に本みりんや清酒に浸し、元旦に雑煮を祝う前に年少者より順次一年の健康を祈念して飲みます。