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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鰆の南蛮焼き 焼き舞茸の山葵(わさび)よごし

鰆の南蛮焼き 焼き舞茸の山葵(わさび)よごし
  • 50
  • 122kcal

塩分:1.7g 糖質:10.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

鰆を煮切り酒や本みりん等の調味料を組み合わせた南蛮地に漬け込むことで味の相乗効果が生まれ、複雑で奥行きのある味わいに仕上がります。

材料

(2人分)
●鰆・・・2切れ(80g)
●ねぎ(刻む)・・・1/2本
●舞茸・・・30g
●南蛮地(タカラ「料理のための清酒」(煮切る)・・・ 60ml、
タカラ本みりん・・・60ml、うす口しょうゆ・・・30ml、しょうゆ・・・15ml)
●A(だし・・・30ml、うす口しょうゆ・しょうゆ・・・各2.5ml、タカラ本みりん・・・少々、おろし山葵・・・各少々)

作り方

(1)南蛮地の材料をボウルに入れてよく混ぜ、鰆とねぎを30分間ほどつける。
(2)鰆を引き上げてグリルで焼く。つけ汁をかけながら焼いてもよい。舞茸は小房に分け、鰆の脇で焼く。
(3)Aを混ぜ合わせ、焼きたての舞茸を入れてざっとあえ、鰆と盛り合わせる。

※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋