(2人分)
●鰆・・・2切れ(80g)
●ねぎ(刻む)・・・1/2本
●舞茸・・・30g
●南蛮地(タカラ「料理のための清酒」(煮切る)・・・ 60ml、
タカラ本みりん・・・60ml、うす口しょうゆ・・・30ml、しょうゆ・・・15ml)
●A(だし・・・30ml、うす口しょうゆ・しょうゆ・・・各2.5ml、タカラ本みりん・・・少々、おろし山葵・・・各少々)
(1)南蛮地の材料をボウルに入れてよく混ぜ、鰆とねぎを30分間ほどつける。
(2)鰆を引き上げてグリルで焼く。つけ汁をかけながら焼いてもよい。舞茸は小房に分け、鰆の脇で焼く。
(3)Aを混ぜ合わせ、焼きたての舞茸を入れてざっとあえ、鰆と盛り合わせる。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋