(4人分)
●豚肩ロースかたまり肉・・・500g
●白ねぎ・・・1/2本
●A(にんにくのすりおろし・・・1片分、生姜のすりおろし・・・1片分、しょうゆ・・・大さじ4、はちみつ・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1、塩・・・小さじ1/3)
(1)保存用袋にAを入れてもみ混ぜ、白ねぎの青い部分を加える。豚肉を入れてもみ込み、冷蔵庫で一晩おく。
(2)(1)を室温に約30分おく。
(3)残りの白ねぎはせん切りにする。
(4)天板にオーブン用シートを敷き、(2)の汁気をきってのせる。200℃に予熱したオーブンで約50分焼き、そのまま庫内に30分おいて余熱で火を通す。
※途中で表面が焦げてきたらアルミ箔をかぶす。