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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約60%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

本みりんと味噌でコクを出す
鰆とミルク麩の和風グラタン

調理時間25分

食塩相当量 0.9g
糖質 31.1g
エネルギー 413kcal

材料(2人分)

2切れ(120g) ※1切れを半分に切り、骨はとる
黒こしょう 適量
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん 各小さじ1
小町麩 8個(4g)
黒こしょう 適量
牛乳 大さじ3
タカラ「料理のための清酒」 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ1
味噌 小さじ2
牛乳 200ml
米粉 大さじ3
ミニモッツァレラチーズ 8個(64g)
粉チーズ 大さじ2
パセリ 適量 ※みじん切り

作り方

  1. 鰆は、キッチンペーパーで表面の水分をふき、ポリ袋に入れ、全体にこしょうをかけ、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりんをからめる。

  2. 麩をポリ袋に入れ、こしょうをかけ、分量の牛乳を加え、牛乳でお麩を戻す。

  3. 小鍋に酒と本みりんを合わせて煮立て、煮切る。ここに味噌を加えて溶き、合わせて溶いておいた米粉と牛乳を加え、底を混ぜながら中火でとろみがつくまで3分ほど加熱する。

  4. 鰆を身を上にして、グラタン皿に並べ、オーブントースターで5分ほどかけて焼く。ここに麩を均等に並べて、ソースを全体にかける。チーズを均等にのせ、粉チーズを全体にかける。

  5. オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで、7~8分加熱する。

  6. 仕上げに、パセリを散らす。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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