塩分約60%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
本みりんと味噌でコクを出す
鰆とミルク麩の和風グラタン

調理時間25分
食塩相当量 | 0.9g |
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糖質 | 31.1g |
エネルギー | 413kcal |
材料(2人分)
鰆 | 2切れ(120g) ※1切れを半分に切り、骨はとる |
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黒こしょう | 適量 |
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん | 各小さじ1 |
小町麩 | 8個(4g) |
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黒こしょう | 適量 |
牛乳 | 大さじ3 |
タカラ「料理のための清酒」 | 大さじ1 |
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タカラ本みりん | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ2 |
牛乳 | 200ml |
米粉 | 大さじ3 |
ミニモッツァレラチーズ | 8個(64g) |
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粉チーズ | 大さじ2 |
パセリ | 適量 ※みじん切り |
作り方
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鰆は、キッチンペーパーで表面の水分をふき、ポリ袋に入れ、全体にこしょうをかけ、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりんをからめる。
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麩をポリ袋に入れ、こしょうをかけ、分量の牛乳を加え、牛乳でお麩を戻す。
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小鍋に酒と本みりんを合わせて煮立て、煮切る。ここに味噌を加えて溶き、合わせて溶いておいた米粉と牛乳を加え、底を混ぜながら中火でとろみがつくまで3分ほど加熱する。
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鰆を身を上にして、グラタン皿に並べ、オーブントースターで5分ほどかけて焼く。ここに麩を均等に並べて、ソースを全体にかける。チーズを均等にのせ、粉チーズを全体にかける。
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オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで、7~8分加熱する。
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仕上げに、パセリを散らす。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。