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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約50%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

塩分もカロリーも控えめの副菜に
春野菜のミルク卯の花

調理時間20分

食塩相当量 0.7g
糖質 6.5g
エネルギー 119kcal

材料(作りやすい分量・4人分)

[★]

タカラ「料理のための清酒」 大さじ4
タカラ本みりん 大さじ4
牛乳 大さじ3
干ししいたけ 4枚 ※手で細かく砕く ※カット干ししいたけでも可
和風顆粒だし 小さじ2
サラダ油 小さじ2
新生姜 1片(15g) ※千切り
万能ねぎ 5本( 30g) ※小口切り
新にんじん 1/5本(30g) ※千切り
ゆで竹の子 30g ※スライス
おから 100g
小さじ1/10
新生姜 1片(15g) ※千切り

作り方

  1. 小鍋にタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを合わせて煮立て、煮切る。ここに牛乳を加えて温め、火を止めて、干ししいたけを加え、蓋をして10分ほど蒸らす。顆粒だしを加える。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とねぎをじっくり炒める。ここににんじんを加えて透き通るまで炒め、竹の子を加えて炒める。おからを加え、パラパラとするまで炒めたら、★を加え、水分が少なくなるまで中火よりやや弱火で煮る。

  3. 塩で味を調える。

  4. 火を止め、仕上げに、しょうがを混ぜる。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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