塩分約50%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
塩分もカロリーも控えめの副菜に
春野菜のミルク卯の花

調理時間20分
食塩相当量 | 0.7g |
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糖質 | 6.5g |
エネルギー | 119kcal |
材料(作りやすい分量・4人分)
[★]
タカラ「料理のための清酒」 | 大さじ4 |
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タカラ本みりん | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ3 |
干ししいたけ | 4枚 ※手で細かく砕く ※カット干ししいたけでも可 |
和風顆粒だし | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
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新生姜 | 1片(15g) ※千切り |
万能ねぎ | 5本( 30g) ※小口切り |
新にんじん | 1/5本(30g) ※千切り |
ゆで竹の子 | 30g ※スライス |
おから | 100g |
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塩 | 小さじ1/10 |
新生姜 | 1片(15g) ※千切り |
作り方
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小鍋にタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを合わせて煮立て、煮切る。ここに牛乳を加えて温め、火を止めて、干ししいたけを加え、蓋をして10分ほど蒸らす。顆粒だしを加える。
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フライパンにサラダ油を熱し、生姜とねぎをじっくり炒める。ここににんじんを加えて透き通るまで炒め、竹の子を加えて炒める。おからを加え、パラパラとするまで炒めたら、★を加え、水分が少なくなるまで中火よりやや弱火で煮る。
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塩で味を調える。
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火を止め、仕上げに、しょうがを混ぜる。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。