塩分約60%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
コクと風味がプラス
グリンピースと鶏ひき肉のミルク親子丼

調理時間25分(ごはんを炊く時間はのぞく)
食塩相当量 | 1.3g |
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糖質 | 56.0g |
エネルギー | 495kcal |
材料(2人分)
ごま油 | 小さじ2 |
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チューブ生姜 | 小さじ1 |
玉ねぎ | 1/4個(50g) ※薄くスライス |
[★]
鶏ももひき肉 | 130g |
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チューブ生姜 | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
タカラ「料理のための清酒」 | 50ml |
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タカラ本みりん | 大さじ2 |
牛乳 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
グリンピース | 30g ※ゆでておく ※冷凍を使用する場合は解凍しておく |
卵 | 2個 |
ごはん | 240g |
ごま油・黒ゴマ | 適量 |
作り方
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鶏肉はポリ袋の中で、★の材料をすべて、合わせておく。
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フライパンにごま油と生姜を熱し、玉ねぎを炒める。フライパンの中央に薄いパテ状にひき肉をおき、フライ返しで押さえながら、両面を焼き、大きめにほぐす。
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ここに、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳、しょうゆの順に加え、それぞれ都度、1分ほど煮たたせる。
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グリンピースを加えて、さっと炒め合わせる。
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溶き卵を沸々している所に、糸状に全体にたらし、蓋をして、弱火にし、1分加熱し、半熟状にする。
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器にごはんと具材を盛り、仕上げに、ごまとごま油をかける。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。