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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約60%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

コクと風味がプラス
グリンピースと鶏ひき肉のミルク親子丼

調理時間25分(ごはんを炊く時間はのぞく)

食塩相当量 1.3g
糖質 56.0g
エネルギー 495kcal

材料(2人分)

ごま油 小さじ2
チューブ生姜 小さじ1
玉ねぎ 1/4個(50g) ※薄くスライス

[★]

鶏ももひき肉 130g
チューブ生姜 小さじ1
黒こしょう 適量
片栗粉 小さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」 50ml
タカラ本みりん 大さじ2
牛乳 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
グリンピース 30g ※ゆでておく ※冷凍を使用する場合は解凍しておく
2個
ごはん 240g
ごま油・黒ゴマ 適量

作り方

  1. 鶏肉はポリ袋の中で、★の材料をすべて、合わせておく。

  2. フライパンにごま油と生姜を熱し、玉ねぎを炒める。フライパンの中央に薄いパテ状にひき肉をおき、フライ返しで押さえながら、両面を焼き、大きめにほぐす。

  3. ここに、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳、しょうゆの順に加え、それぞれ都度、1分ほど煮たたせる。

  4. グリンピースを加えて、さっと炒め合わせる。

  5. 溶き卵を沸々している所に、糸状に全体にたらし、蓋をして、弱火にし、1分加熱し、半熟状にする。

  6. 器にごはんと具材を盛り、仕上げに、ごまとごま油をかける。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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