塩分約65%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
醤油と砂糖不使用!
ご馳走すき焼き

調理時間25分
食塩相当量 | 1.4g |
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糖質 | 65.1g |
エネルギー | 666kcal |
材料(2人分)
[★]
オリーブ油 | 小さじ2 |
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バター | 10g |
赤唐辛子 | 1本 ※種を除き、半分に切る |
チューブにんにく | 小さじ1 |
牛こま切れ肉 | 150g ※表面の水分をふき、タカラ「料理のための清酒」、こしょう、にんにくをからめる |
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タカラ「料理のための清酒」 | 小さじ1 |
粗挽き黒こしょう | 適量 |
チューブにんにく | 小さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
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長ねぎ | 100g ※斜め切り |
焼き豆腐 | 1/2丁(150g) ※ひと口大 |
エリンギ | 大1本 ※縦に4~6等分に切る |
さやいんげん | 6本 ※ゆでて、軸を切り、1本を斜めに切る |
トマト | 小1個 ※6等分のくし切り |
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳 | 各50ml |
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めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
春雨 | 100g |
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卵 | 2個 |
七味唐辛子 | 適宜 ※黒七味、粉山椒もおすすめ |
作り方
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フライパンに★を熱し、焼く直前に小麦粉をからめた牛肉とその他の具材の表面を焼く。
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ここに、それぞれ計量しておいた調味料を、都度1分ほど沸々と煮立てて素材に風味をからめながら、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳、めんつゆの順に丁寧に加える。
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具材が煮えたら、煮汁をフライパンの縁に寄せ、春雨をそのまま加えて煮汁を煮含め卵にからめながらいただく。味のアクセントに、七味唐辛子をかける。
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☆カロリーを考えて野菜たっぷりですが、お好みで肉の量は加減してください。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。