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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約65%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

醤油と砂糖不使用!
ご馳走すき焼き

調理時間25分

食塩相当量 1.4g
糖質 65.1g
エネルギー 666kcal

材料(2人分)

[★]

オリーブ油 小さじ2
バター 10g
赤唐辛子 1本 ※種を除き、半分に切る
チューブにんにく 小さじ1
牛こま切れ肉 150g ※表面の水分をふき、タカラ「料理のための清酒」、こしょう、にんにくをからめる
タカラ「料理のための清酒」 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
チューブにんにく 小さじ1
小麦粉 小さじ2
長ねぎ 100g ※斜め切り
焼き豆腐 1/2丁(150g) ※ひと口大
エリンギ 大1本 ※縦に4~6等分に切る
さやいんげん 6本 ※ゆでて、軸を切り、1本を斜めに切る
トマト 小1個  ※6等分のくし切り
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳 各50ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
春雨 100g
2個
七味唐辛子 適宜 ※黒七味、粉山椒もおすすめ

作り方

  1. フライパンに★を熱し、焼く直前に小麦粉をからめた牛肉とその他の具材の表面を焼く。

  2. ここに、それぞれ計量しておいた調味料を、都度1分ほど沸々と煮立てて素材に風味をからめながら、タカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳、めんつゆの順に丁寧に加える。

  3. 具材が煮えたら、煮汁をフライパンの縁に寄せ、春雨をそのまま加えて煮汁を煮含め卵にからめながらいただく。味のアクセントに、七味唐辛子をかける。

  4. ☆カロリーを考えて野菜たっぷりですが、お好みで肉の量は加減してください。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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