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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約55%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

トッピングと鍋つゆで食べる
ミルクしゃぶしゃぶとヘルシー雑炊

調理時間25分(雑炊を炊く時間はのぞく)

食塩相当量 2.0g
糖質 48.0g
エネルギー 607kcal

材料(2人分)

[★]

牛乳 200ml
タカラ「料理のための清酒」 50ml
トマト 中1個 ※ヘタをとり、6等分のくし切り
ポン酢しょうゆ 大さじ3
豚バラ薄切り肉 150g ※表面の水分をペーパーでふき、タカラ本みりんをからめておく。
タカラ本みりん 小さじ2
舞茸 1パック(80g) ※手で、小房にほぐしておく。
さつま芋 1/2本(100g)※1cm厚さの輪切りにして水にさらし、ラップを巻いて電子レンジ(600W)で3分加熱。
ほうれん草 1/2把(100g) ※硬めにゆで、水にとり、軸を切り、長さを半分に切る。
ごはん 150g
小ねぎ 2本 ※小口切り
黒すりごま 適量
七味唐辛子 適量

作り方

  1. 鍋に★を合わせる。トマトはマッシャーでざっくり潰しておく。

  2. ミルクつゆが沸々としてきたら、豚肉とその他の具材を入れて煮る。
    ※肉は煮過ぎると硬くなるので、さっと煮る程度にして下さい

  3. つゆと具材を器にとり、味のアクセントにごまと七味唐辛子かけていただく。

  4. 残ったつゆを沸々と煮立て、ごはんを加え、つゆを含ませるように煮て刻みネギを散らし雑炊にする。

  5. 味が薄い時は、ポン酢しょうゆを少量かける。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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