塩分約60%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
重要な生鮭の下味にお酒のチカラを
秋鮭のさっぱり・ミルクみりんレモン煮

調理時間 15分
食塩相当量 | 0.4g |
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糖質 | 18.4g |
エネルギー | 252kcal |
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
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塩0.5g・白こしょう0.3g | 少量 |
タカラ「料理のための清酒」 | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
レモンの輪切り | 2枚 |
[A]
タカラ本みりん | 大さじ4 |
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牛乳 | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
パセリ | 適宜 |
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作り方
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鮭はキッチンペーパーで表面の水分をふき、爪楊枝で全体を刺し、塩、こしょうをして、タカラ「料理のための清酒」をかけておく。
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表面の水分をさっとふき、ポリ袋の中で全体に小麦粉をまぶしておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、レモンと鮭を加え、フライ返しで鮭とレモンの表面を押すようにして、うっすら焦げ目がつくまで両面を焼く。
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火力を弱め、合わせておいたAを鮭にまわしかけて加え、中火で沸々とさせながら、フライパンを傾け、スプーンでソースをすくって鮭にかけながら、煮からめる。
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鮭とレモンを器に盛り、ソースをかけて、パセリを添える。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。