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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約55%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

「肉汁+お酒+牛乳」で、旨みとコクが加わる
きのこたっぷり・和風ミートローフ

調理時間 35分

食塩相当量 1.2g
糖質 23.3g
エネルギー 456kcal

材料(2人分)

[A]

豚ひき肉 150g
鶏ひき肉 150g
塩・白こしょう 各小さじ1/5
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん 各大さじ2
牛乳 大さじ3
生姜 大1片(20g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
生しいたけ 大3枚(60g)
片栗粉 大さじ1(10g)

[B]

肉汁 全量
中濃ソース 大さじ1
タカラ本みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
生姜 適宜

作り方

  1. 生姜はみじん切り、玉ねぎは細かくみじん切りにし、さっと水にさらして、キッチンペーパーで絞る。椎茸は先の石づき部分だけ切り、軸も一緒にスライスする。

  2. ボールにAを合わせ混ぜ、ここにタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳の順に加えて混ぜていく。生姜、玉ねぎ、しいたけを加えて良く練り、片栗粉を加え混ぜる。

  3. アルミホイルに肉だねを広げ、18cm×12cm、高さ3cmの長方形に整える。四方を折り上げ、肉汁がこぼれないように、ホイルを二重にしておく。

  4. 表面にしっかり焦げ目がつくまでオーブントースターで25分ほど焼く。途中、早めに焦げてきたら、表面にアルミホイルをかぶせておく。
    ※オーブンの場合は、230度で10分、200度で15分ほど焼く。

  5. オーブンから出したら、すぐに切らないで、粗熱がとれるまでそのままにしておく。

  6. 耐熱容器にBを全て合わせ、片栗粉をしっかり溶き、ふんわりラップわして、電子レンジ(600W)で沸々とするまで1分ほど加熱する。大きめのスプーンで全体をしっかり混ぜる。

  7. 切り分けたミートローフをお皿に盛り、たれをかけて、お好みで生姜を添える。

■( )内のg量は正味量になります。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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