塩分約55%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
「肉汁+お酒+牛乳」で、旨みとコクが加わる
きのこたっぷり・和風ミートローフ

調理時間 35分
食塩相当量 | 1.2g |
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糖質 | 23.3g |
エネルギー | 456kcal |
材料(2人分)
[A]
豚ひき肉 | 150g |
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鶏ひき肉 | 150g |
塩・白こしょう | 各小さじ1/5 |
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん | 各大さじ2 |
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牛乳 | 大さじ3 |
生姜 | 大1片(20g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
生しいたけ | 大3枚(60g) |
片栗粉 | 大さじ1(10g) |
[B]
肉汁 | 全量 |
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中濃ソース | 大さじ1 |
タカラ本みりん | 大さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
生姜 | 適宜 |
作り方
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生姜はみじん切り、玉ねぎは細かくみじん切りにし、さっと水にさらして、キッチンペーパーで絞る。椎茸は先の石づき部分だけ切り、軸も一緒にスライスする。
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ボールにAを合わせ混ぜ、ここにタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳の順に加えて混ぜていく。生姜、玉ねぎ、しいたけを加えて良く練り、片栗粉を加え混ぜる。
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アルミホイルに肉だねを広げ、18cm×12cm、高さ3cmの長方形に整える。四方を折り上げ、肉汁がこぼれないように、ホイルを二重にしておく。
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表面にしっかり焦げ目がつくまでオーブントースターで25分ほど焼く。途中、早めに焦げてきたら、表面にアルミホイルをかぶせておく。
※オーブンの場合は、230度で10分、200度で15分ほど焼く。 -
オーブンから出したら、すぐに切らないで、粗熱がとれるまでそのままにしておく。
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耐熱容器にBを全て合わせ、片栗粉をしっかり溶き、ふんわりラップわして、電子レンジ(600W)で沸々とするまで1分ほど加熱する。大きめのスプーンで全体をしっかり混ぜる。
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切り分けたミートローフをお皿に盛り、たれをかけて、お好みで生姜を添える。
■( )内のg量は正味量になります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。