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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約50%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

お酒&牛乳のチカラで味に深みを
豚肉のトマトミルク生姜焼き

調理時間 20分

食塩相当量 1.5g
糖質 14.6g
エネルギー 327kcal

材料(2人分)

豚もも肉(生姜焼き用) 200g
0.5g
白こしょう 0.3g
タカラ「料理のための清酒」 小さじ2
小麦粉 小さじ1
サラダ油 小さじ2
生姜 大1片(20g)
玉ねぎ 30g
フルーツトマト 小1個(60g)

[A]

タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳 各大さじ2
味噌 大さじ1
細ねぎ 2本

作り方

  1. 豚肉は表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、全体を楊枝で刺しておく。塩、こしょうをし、タカラ「料理のための清酒」を全体にもみ込んでおく。

  2. 表面の水分をふき、ポリ袋の中で小麦粉を全体にまぶす。

  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、細く千切りにした生姜、薄くスライスした玉ねぎ、6等分のくし切りにしたトマトを加えて、表面を焼くようにして炒める。ここに豚肉を広げて加え、フライ返しで豚の脂部分を押し付けて、焦げ目をつけながら両面を焼く。

  4. 火力を弱め、合わせておいたAを加え、沸々とさせながら、フライパンを傾けてスプーンでたれを肉にかけながら、煮詰める。

  5. 器に盛り、小口切りにしたネギを散らす。

■( )内のg量は正味量になります。
■味付けの味噌をしょうゆ大さじ1弱にすれば醤油味に。ポン酢しょうゆ大さじ2にすればあっさりポン酢風味の味付けに。季節や合わせる副菜で味付けをかえてみて下さいね。
■最後にかける薬味は、青じそを手でちぎったものをたっぷりかけでも美味しいです。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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