塩分約50%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
お酒&牛乳のチカラで味に深みを
豚肉のトマトミルク生姜焼き

調理時間 20分
食塩相当量 | 1.5g |
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糖質 | 14.6g |
エネルギー | 327kcal |
材料(2人分)
豚もも肉(生姜焼き用) | 200g |
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塩 | 0.5g |
白こしょう | 0.3g |
タカラ「料理のための清酒」 | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ2 |
生姜 | 大1片(20g) |
玉ねぎ | 30g |
フルーツトマト | 小1個(60g) |
[A]
タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳 | 各大さじ2 |
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味噌 | 大さじ1 |
細ねぎ | 2本 |
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作り方
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豚肉は表面の水分をキッチンペーパーでふきとり、全体を楊枝で刺しておく。塩、こしょうをし、タカラ「料理のための清酒」を全体にもみ込んでおく。
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表面の水分をふき、ポリ袋の中で小麦粉を全体にまぶす。
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大きめのフライパンにサラダ油を熱し、細く千切りにした生姜、薄くスライスした玉ねぎ、6等分のくし切りにしたトマトを加えて、表面を焼くようにして炒める。ここに豚肉を広げて加え、フライ返しで豚の脂部分を押し付けて、焦げ目をつけながら両面を焼く。
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火力を弱め、合わせておいたAを加え、沸々とさせながら、フライパンを傾けてスプーンでたれを肉にかけながら、煮詰める。
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器に盛り、小口切りにしたネギを散らす。
■( )内のg量は正味量になります。
■味付けの味噌をしょうゆ大さじ1弱にすれば醤油味に。ポン酢しょうゆ大さじ2にすればあっさりポン酢風味の味付けに。季節や合わせる副菜で味付けをかえてみて下さいね。
■最後にかける薬味は、青じそを手でちぎったものをたっぷりかけでも美味しいです。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。