塩分約45%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
コク、旨み、香りのある減塩和風カレー
ツナとオクラの和風カレー

調理時間 15分
食塩相当量 | 1.7g |
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糖質 | 81.6g |
エネルギー | 643kcal |
材料(2人分)
ツナ缶詰(チャンクタイプ)のオイル | 大1缶(140g)分 全量 |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
じゃが芋 | 小1個(80g) |
オクラ | 1袋(8本・80g) |
タカラ「料理のための清酒」 | 大さじ2 |
タカラ本みりん | 大さじ2 |
[A]
カレールウ(市販品・中辛) | 20g |
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タカラ「料理のための清酒」・タカラ本みりん・牛乳 | 各大さじ1 |
牛乳 | 大さじ2 |
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ツナ缶詰(チャンクタイプ) | 大1缶(140g) |
ごはん | 300g |
白ごま | 少量 |
作り方
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玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは2mm厚さの輪切り又は半月切りにし水にさっとさらして、水分をしっかりふく。オクラはガクの部分を切り、大きいものは横半分に切る。
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大きめのフライパンに、ツナのオイルを熱し、フライ返しで押さえながら、野菜を焼くようにして炒める。野菜から甘味が出てきたら、タカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを加えて水分がほぼ、なくなるまで炒め煮にする。
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減塩和風ルーを作る。耐熱容器に薄く刻んだルー、Aのタカラ「料理のための清酒」、タカラ本みりん、牛乳を加えて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で40~50秒、ルウがとろける程度に加熱する。スプーンでよく混ぜる。ここに、常温にしておいた牛乳大さじ2を加え混ぜる。
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炒めた野菜にルーを加えて煮絡めて、最後にツナ缶をさっと合わせる。
器にごはんを盛り、ごまをかけ、カレーをかける。
■( )内のg量は正味量になります。
■糖質が気になる方は、ごはんの1/3量をひよこ豆(水煮・市販品)に置き換えて下さい。
■今回ご紹介した減塩和風ルーは、だし汁に混ぜると、カレーうどんのだしになります。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。