塩分約40%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
最小限の塩分で美味しいうどん
夏野菜の冷やしサラダうどん・自家製胡麻だれ

調理時間 15分
食塩相当量 | 2.5g |
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糖質 | 72.9g |
エネルギー | 456kcal |
材料(2人分)
[A]
タカラ「料理のための清酒」 | 大さじ2 |
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タカラ本みりん | 大さじ2 |
和風顆粒だし | 小さじ1(3g) |
鶏ささみ缶の汁 | 小1缶分(全量) |
牛乳 | 大さじ5(75ml) |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ2(10g) |
プチトマト | 5個 |
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きゅうり | 1/3本(50g) |
青じそ | 大7~8枚 |
とうもろこし | 大さじ4(40g) ※生または、冷凍品又は、缶詰を使用。 |
鶏ささみ缶 | 小1缶(70g) |
冷凍うどん | 2袋(200g×2) |
ごま油又はラー油 | 適量 |
作り方
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耐熱容器に分量のタカラ「料理のための清酒」とタカラ本みりんを入れ、ラップなしで様子をみながら、電子レンジ(600W) 1~2分、沸々するまで加熱する。
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ここに顆粒だしを加えて溶かし、残りのAの材料を全て合わせ、減塩うどんだれを作る。
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プチトマトは半分に切り、きゅうりは輪切りにしてペーパータオルに包んで水分を絞っておく。青じそは、軸を切り、手でちぎる。
うどんは表示に従って、電子レンジで加熱し、ザルで袋に残った水分をきり、器に盛る。
ここに野菜とささみを盛り、食べる直前にうどんだれをかけて、ごま油をかける。
■( )内のg量は正味量になります。
■お好みで、生姜、みょうがの千切りを加えるとさらに味にメリハリが出て、美味しいです。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。