塩分約55%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
お味噌の量が半分に!
さばのまろやか味噌みりん煮
調理時間 25分
食塩相当量 | 1.3g |
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糖質 | 17.7g |
エネルギー | 339kcal |
材料(2人分)
さば | 1/2尾 |
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オリ一ブ油 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
[A]
タカラ「料理のための清酒」 | 100ml |
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タカラ本みりん | 50ml |
味噌 | 大さじ1 |
牛乳 | 50ml |
生姜 | 適宜(すりおろし又は千切り) |
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作り方
さばは、表面の水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取り、皮に切り目を約1.5cm間隔で入れる。皮目にオリ一ブ油をかけ、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで強火で5分ほど焼く。途中、七味唐辛子をかける。
フライパンに魚を入れ、Aの調味料をタカラ「料理のための清酒」から順番に加えて箸で味噌を溶く。
クッキングシートで落とし蓋をし、沸々と煮立つまでは底を混ぜながら強火で加熱する。
煮汁が分離したら、やや強めの中火で時々、煮汁を切込みにかけながら煮汁にとろみがつくまで7~8分煮る。器に盛り、生姜を添える。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。