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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約55%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

お味噌の量が半分に!
さばのまろやか味噌みりん煮

調理時間 25分

食塩相当量 1.3g
糖質 17.7g
エネルギー 339kcal

材料(2人分)

さば 1/2尾
オリ一ブ油 大さじ1
七味唐辛子 適量

[A]

タカラ「料理のための清酒」 100ml
タカラ本みりん 50ml
味噌 大さじ1
牛乳 50ml
生姜 適宜(すりおろし又は千切り)

作り方

  1. さばは、表面の水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取り、皮に切り目を約1.5cm間隔で入れる。皮目にオリ一ブ油をかけ、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで強火で5分ほど焼く。途中、七味唐辛子をかける。

  2. フライパンに魚を入れ、Aの調味料をタカラ「料理のための清酒」から順番に加えて箸で味噌を溶く。

  3. クッキングシートで落とし蓋をし、沸々と煮立つまでは底を混ぜながら強火で加熱する。
    煮汁が分離したら、やや強めの中火で時々、煮汁を切込みにかけながら煮汁にとろみがつくまで7~8分煮る。

  4. 器に盛り、生姜を添える。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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