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本みりん・料理清酒+牛乳 乳和食レシピ 簡単減塩料理!

塩分約45%カット

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

素材のうまみを引き出す。
ヘルシー肉じゃが

調理時間 25分

食塩相当量 1.5g
糖質 35.6g
エネルギー 377kcal

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
じゃがいも 中2個(正味200g) ※1個を8等分に切り、水にさらす
にんじん 1/3本(50g) ※乱切り
たまねぎ 1/3個(50g) ※くし切り

[A]

牛乳 50ml
タカラ「料理のための清酒」 50ml
タカラ本みりん 50ml
しょうゆ 大さじ1
さやいんげん 2本 ※1本を半分に斜め切り

作り方

  1. フライパンに豚ばら肉を1枚ずつ広げて中火よりやや強火で脂が出て、こんがり焦げ目がつくまで焼く。ここでしっかり脂を落とす。脂はペーパ一でふきとる。

  2. ここにじゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、合わせておいたAを加える。

  3. クッキングシートで落とし蓋をし、アクをとりながら中火で10分ほど煮る。この2分前にいんげんを加える。

  4. じゃがいもとにんじんにすっと串がささるようになったら、落し蓋をとり、水分をとばすようにして、中火よりやや強火で2~3分加熱する。

乳和食レシピ

  • 一般的なレシピと比較した場合の数値です。

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