塩分約45%カット※
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。
素材のうまみを引き出す。
ヘルシー肉じゃが
調理時間 25分
食塩相当量 | 1.5g |
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糖質 | 35.6g |
エネルギー | 377kcal |
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
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じゃがいも | 中2個(正味200g) ※1個を8等分に切り、水にさらす |
にんじん | 1/3本(50g) ※乱切り |
たまねぎ | 1/3個(50g) ※くし切り |
[A]
牛乳 | 50ml |
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タカラ「料理のための清酒」 | 50ml |
タカラ本みりん | 50ml |
しょうゆ | 大さじ1 |
さやいんげん | 2本 ※1本を半分に斜め切り |
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作り方
フライパンに豚ばら肉を1枚ずつ広げて中火よりやや強火で脂が出て、こんがり焦げ目がつくまで焼く。ここでしっかり脂を落とす。脂はペーパ一でふきとる。
ここにじゃがいも、にんじん、たまねぎを加え、合わせておいたAを加える。
クッキングシートで落とし蓋をし、アクをとりながら中火で10分ほど煮る。この2分前にいんげんを加える。
じゃがいもとにんじんにすっと串がささるようになったら、落し蓋をとり、水分をとばすようにして、中火よりやや強火で2~3分加熱する。
- 一般的なレシピと比較した場合の数値です。