宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > ぶりのほぐし身でご飯のお供
塩分:4.4g 糖質:14.9g※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
料理清酒でぶりのくせをおさえ、本みりんでまろやかな味わいに。
(4人分) ●「ぶり豆腐」でだしをとった後のアラ・・・約250g 【D】 ●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・100ml ●しょうゆ・・・100ml ●砂糖・・・30g
(1)「ぶり豆腐」のアラの皮を除いて身をほぐす。鍋に入れ、【D】を加えて混ぜながら強火で煮る。煮立ったら汁けがほぼなくなるまで弱火で煮る。 ※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋