料理清酒でぶりのくせをおさえ、本みりんでまろやかな味わいに。
(4人分)
●<a href="/cooking/recipedata.php?id=1173" target="_blunk"><font color="#FF0000"><u>「ぶり豆腐」</u></font></a>でだしをとった後のアラ・・・約250g
【D】
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・100ml
●しょうゆ・・・100ml
●砂糖・・・30g
(1)<a href="/cooking/recipedata.php?id=1173" target="_blunk"><font color="#FF0000"><u>「ぶり豆腐」</u></font></a>のアラの皮を除いて身をほぐす。鍋に入れ、【D】を加えて混ぜながら強火で煮る。煮立ったら汁けがほぼなくなるまで弱火で煮る。
※京 名料理人に学ぶ 日本料理教室 宝酒造株式会社・NHK出版「きょうの料理」テキスト共同企画より抜粋