トップページ >  お客様相談室 >  Q&A

料理のための清酒の色が黄ばんでいますが、使っても大丈夫ですか?

通常の保管状態であれば、品質や調理効果には問題ありませんので安心してお使いください。
清酒は米と米こうじを主な原料として、アルコール醗酵を経て造られます。
そうして造られた清酒には様々なうまみ成分が含まれており、その液色は無色透明ではなく、もともと少し色がついています。
そして、その清酒に含まれる様々なうまみ成分は温度や光と反応することで色がつく性質を持っています。
タカラ「料理のための清酒」は特にうまみ成分などが豊富な酒質であるため、光、温度の影響により液の着色が進行することがあります。

  • ※400文字以内でご入力後、送信ボタンを押してください。
  • ※いただいたご意見に関するこちらからの返信は行いません。
  • ※ご記入いただいた内容については今後の掲載内容の改善に利用させていただきます。

ご質問を検索する

キーワードからさがす
商品ジャンル
内容

お問い合わせ

  • お電話

    0120-120-064
    受付時間/9:00~17:00
    (土・日・祝日を除く)

    ※内容を正確に承るため、通話内容を録音させていただき、お客様に電話番号の通知をお願いしています。

  • メール
  • お手紙

    〒600-8688
    京都市下京区四条通烏丸東入

    宝ホールディングス株式会社
    お客様相談室

閉じる