ニュースリリース2021年4月27日
- 〜しぼりたてのような旨みと芳醇な香りの冷用酒が新登場!〜
- 松竹梅「天」<生貯蔵酒>1.8L紙パック 新発売

松竹梅「天」シリーズのラインアップ
左から、松竹梅「天」・「天」<飲みごたえ辛口>・「天」<糖質70%オフ>・「天」<香り豊かな糖質ゼロ>
【商品概要】 | |
商品名 | 松竹梅「天」<生貯蔵酒> |
品目 | 日本酒 |
酒質 | 日本酒度+2/酸度1.4 |
アルコール分 | 14.0度以上15.0度未満 |
原材料 | 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール、糖類/酸味料 |
容量/容器 | 1.8L/紙パック |
梱包 | 6本段ボール箱入り |
参考小売価格 | 1,342円 (消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 2021年5月18日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“松竹梅「天」”は、二段酵母仕込※によりコクがあってすっきり飲みやすい日本酒として、さまざまな味わいのニーズに応えるラインアップで、多くのお客様にご愛顧いただいております。
今回、「天」ブランドから新発売する“松竹梅「天」<生貯蔵酒>”は、生酒を貯蔵し、充填時にのみ加熱処理したお酒で、しぼりたてのような旨みと、芳醇な香りが特長の日常の晩酌にピッタリな冷用酒です。また、アルコール分や糖度、酸度を調整することで、すっきりとしながらもまろやかな旨みを実現しました。
当社では、“松竹梅「天」<生貯蔵酒>”を新発売することで、近年ニーズの高まる冷用酒の需要を獲得し、松竹梅「天」ブランドのさらなる活性化に努めてまいります。
※清酒のコクに関わる成分であるコハク酸を多くつくる酵母(多酸性酵母)と発酵が旺盛で雑味成分の生成が少なく、後味の良いキレのある酒質をつくる酵母(蔵付半兵衛酵母)の二種類の酵母による仕込み。