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ニュースリリース2021年2月2日

〜二段式キャップの特性をラベルで訴求〜
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」500mlらくらく調節ボトル デザインリニューアル
 
 宝酒造株式会社は、 “タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」500mlらくらく調節ボトル”全6アイテムのパッケージデザインをリニューアルし、2月より順次切り替えて発売します。

 “タカラ本みりん”は100%国内醸造で、本みりん造りの要である麹づくりにこだわることにより、料理にお米由来の深いコクとうまみを加えます。

 “タカラ「料理のための清酒」”は食塩ゼロ、国産米100%の料理清酒です。有機酸やコハク酸を豊富に生み出す当社独自の『うまみアップ酵母』(マスキング酵母21号)の働きにより、素材の生臭みを消し、コクとうまみが加わることで、料理をおいしくする効果に優れています。

 今回のデザインリニューアルでは、細口&広口二段式キャップを採用した “らくらく調節ボトル”の特長をわかりやすく訴求するとともに、当社レシピサイトへ誘導するQRコードをパッケージ裏面に掲載します。加えて、ラベル・キャップの分別方法を明示し、剥がしやすいラベルに改良します。

 また、“らくらく調節ボトル”以外のアイテムについても、パッケージにバイオマスインキ※1を使用し、環境に配慮した商品ラインアップを拡充していきます。

 当社では、商品の利便性・優位性をよりわかりやすく伝えるとともに、環境に配慮した商品を提供することで、 No.1ブランド※2である“タカラ本みりん”と“タカラ「料理のための清酒」”の更なるブランド育成に努めてまいります。

※1:バイオマス製品として認証された黒インキ(バイオマス:動植物から生まれた再利用可能な有機資源(石油などの化石燃料を除く))

※2:インテージSRI調べ(本みりん:2018年4月〜2020年3月/料理清酒:2016年4月〜2020年3月 累計販売金額)
■デザインリニューアル・環境対応 対象商品
<500mlらくらく調節ボトル 全6アイテム>
・タカラ本みりん「国産米100%」<純米>
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>
・タカラ本みりん「あめ色のコク」
・タカラ「料理のための清酒」<純米>
・タカラ「料理のための清酒」<米麹たっぷり2倍>
・タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>

■環境対応 対象商品
・タカラ本みりん「国産米100%」<純米>1.8L取手付ペット、1Lペット、600mlペット、300mlペット
・タカラ本みりん「国産米100%」<米麹で甘みまろやか>1Lペット、300mlペット

■デザインリニューアルイメージ
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