ニュースリリース2018年8月7日
- 〜米の旨みふくらむちょっと贅沢な「天」の純米酒が新登場!〜
- 松竹梅「天」<純米> 新発売
【商品概要】 | |
商品名 | 松竹梅「天」<純米> |
品目 | 日本酒 |
酒質 | 日本酒度+2/酸度1.3 |
アルコール分 | 13.0度以上14.0度未満 |
原材料 | 米(国産)、米麹(国産米) |
容量/容器 | 3L・2L・900ml/紙パック 200ml/壜カップ |
梱包 | 3L/4本段ボール箱入、2L・900ml/6本段ボール箱入、 200ml/30本段ボール箱入 |
参考小売価格 | 3L/2,233円、2L/1,562円 900ml/766円、200ml/191円 (いずれも消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 2018年9月11日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
ソフトパックユーザーのニーズは、飲みやすさをベースに細分化しており、松竹梅「天」はこれらに、的確に応えるラインアップで“みんながうれしい日本酒”として生まれ変わります。
今回、「天」ブランドから新発売する“松竹梅「天」<純米>”は、独自の「まろやか四段仕込」による“まろやかな風味”と純米ならではの“ふくらむ米の旨み”が特長で、日常の晩酌にちょっとした贅沢をもたらす純米酒です。
近年、純米酒※2などの特定名称酒の市場は伸長しており、当社では、“松竹梅「天」<純米>”を新発売することで、人気の純米酒を多くの方にお手軽にお楽しみいただき、松竹梅「天」ブランドのさらなる育成に努めてまいります。
※1二段酵母仕込
清酒のコクに関わる成分であるコハク酸を多くつくる酵母(多酸性酵母)と発酵が旺盛で雑味成分の生成が少なく、後味の良いキレのある酒質をつくる酵母(蔵付半兵衛酵母)の二種類の酵母による仕込。
※2純米酒
白米、米こうじ、水を原料とした清酒で、香味及び色沢が良好なものについて純米酒と表示できる。