宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  特撰松竹梅「秋あがり」<純米大吟醸>、特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>、特撰松竹梅「秋あがり」<純米> 季節限定発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2018年8月7日

〜 夏を越して、程よく熟成。旨みがのった旬の味わい“秋あがり” 〜
特撰松竹梅「秋あがり」<純米大吟醸>、特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>、特撰松竹梅「秋あがり」<純米> 季節限定発売
 宝酒造株式会社は、 “特撰松竹梅「秋あがり※1」<純米大吟醸>”、“特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>” 、“特撰松竹梅「秋あがり」<純米>”を8月28日(火)より季節限定で発売します。容量はいずれも500mlです。

 “特撰松竹梅「秋あがり」”は、冬に仕込み、ひと夏熟成させ、ほどよく旨みがのった清酒を生詰め※2したお酒です。今回は、特定名称酒の中でも人気の高い<純米大吟醸>、「山田錦」<特別純米>、<純米>と、バラエティに富んだラインアップを揃えました。
デザインは、秋のお酒であることがより伝わるよう大きく「秋あがり」と表示し、上質な印象の黒壜を採用。季節感と上質感を両立しています。

 当社では、本格的な清酒シーズンを迎える秋の季節に“特撰松竹梅「秋あがり」”シリーズを季節限定で発売することで、清酒の需要を喚起し、松竹梅ブランドの育成に努めてまいります。

※1 秋あがり
  “秋あがり”は“ひやおろし”とも呼ばれます。
※2 生詰め
   貯蔵前に一度だけ火入れした清酒。いったん火入れをしてタンクに貯蔵したお酒を、壜詰め前の火入れを行わず生のまま詰めることから「生詰め」と言われています。
【商品概要】
商品名特撰松竹梅「秋あがり」<純米大吟醸>
特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>
特撰松竹梅「秋あがり」<純米>
品目日本酒
酒質・特撰松竹梅「秋あがり」<純米大吟醸>
 日本酒度±0/酸度1.3
・特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>
 日本酒度+3/酸度1.3
・特撰松竹梅「秋あがり」<純米>
 日本酒度+4/酸度1.3
アルコール分14.0度以上15.0度未満
原材料米(国産)、米麹(国産米)
容量/容器500ml/黒壜
梱包6本段ボール箱入
参考小売価格・特撰松竹梅「秋あがり」<純米大吟醸>:900円
・特撰松竹梅「秋あがり」山田錦<特別純米>:831円
・特撰松竹梅「秋あがり」<純米>:672円
(いずれも消費税抜き)
発売地域全国
発売日2018年8月28日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。