ニュースリリース2018年8月7日
- 〜 “食塩ゼロ” “国産米100%”の料理をおいしくする清酒 〜
- タカラ「料理のための清酒」<純米>および
<糖質ゼロ>デザインリニューアル新発売
【商品概要】 | |
商品名 | タカラ「料理のための清酒」<純米> タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ> |
品目 | 日本酒 |
アルコール分 | 13.0度以上14.0度未満 |
原材料 | <純米> 米(国産)、米こうじ(国産米) <糖質ゼロ> 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール |
容量/容器 | <純米>1.8L/紙パック <糖質ゼロ>1.8L、900ml/紙パック |
梱包 | 6本段ボール箱入 |
参考小売価格 | <純米>1.8L:1,300円 <糖質ゼロ>1.8L:1,147円、900ml:588円 (いずれも消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 9月以降出荷分より順次切り替え |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
宝酒造株式会社は、“タカラ「料理のための清酒」<純米>”と“同<糖質ゼロ>”のパッケージデザインをリニューアルし、9月以降出荷分より順次切り替えて発売します。
“タカラ「料理のための清酒」”シリーズは、飲む清酒よりも料理をおいしくすることにこだわった料理専用の清酒です。原材料に国産米を100%使用し、“食塩ゼロ”で料理に余分な塩味をつけません。また、当社独自の酵母(マスキング酵母21号)を使用することで生臭みを消す有機酸やうまみ成分であるコハク酸が豊富※に含まれているので、肉や魚の生臭みを消す効果に優れ、料理に深いコクとうまみを付与します。
今回のリニューアルでは、ベースデザインはそのままに、お客様魅力度が高い“国産米100%”をパッケージ正面に表記し訴求を強化します。
近年、基礎調味料市場において、本物志向の高まりを背景に、加塩タイプの“料理酒”に比べ非加塩タイプの“料理清酒”が伸長しています。また、食に対する安全・安心志向により、国産の原材料を使用した食品はますます注目を浴びています。
当社では、商品特性をわかりやすく訴求することでお客様のご要望にお応えするとともに、“タカラ「料理のための清酒」”ブランドの更なる育成に努めてまいります。
※当社純米酒ならびに普通酒比較