ニュースリリース2018年4月24日
- 〜 すっきり軽快!「生詰め」のお酒が新登場 〜
- 特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め、特撰松竹梅<大吟醸>生詰め、特撰松竹梅<特別純米>生詰め 季節限定新発売
【商品概要】 | |
商品名 | 特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め 特撰松竹梅<大吟醸>生詰め 特撰松竹梅<特別純米>生詰め |
品目 | 清酒 |
酒質 | ・特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め 日本酒度±0/酸度1.3 ・特撰松竹梅<大吟醸>生詰め 日本酒度+1/酸度1.0 ・特撰松竹梅<特別純米>生詰め 日本酒度+2/酸度1.5 |
アルコール分 | 14.0度以上15.0度未満 |
原材料 | ・特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め 米(国産)、米麹(国産米) ・特撰松竹梅<大吟醸>生詰め 米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール ・特撰松竹梅<特別純米>生詰め 米(国産)、米麹(国産米) |
容量/容器 | 500ml/壜 |
梱包 | 6本段ボール箱入 |
参考小売価格 | ・特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め:900円 ・特撰松竹梅<大吟醸>生詰め:842円 ・特撰松竹梅<特別純米>生詰め:780円 (いずれも消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 2018年5月15日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め”は、精米歩合45%まで磨いた米でじっくりと醸した、上品な吟醸香とやわらかい味わいの贅沢な純米大吟醸酒です。“特撰松竹梅<大吟醸>生詰め”は、精米歩合50%まで磨いた米でじっくりと醸した、華やかでフルーティーな吟醸香とすっきりとした味わいのこだわりの大吟醸酒です。“特撰松竹梅<特別純米>生詰め”は、精米歩合60%まで磨いた米でじっくりと醸した、米の豊かな風味と旨み豊かな味わいの特別純米酒です。3商品とも「生詰め」※という詰口前に火入れを行わない製造方法により、夏に最適なすっきりとした軽快な味わいをお楽しみいただけます。
当社では、“特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め”、“特撰松竹梅<大吟醸>生詰め”、“特撰松竹梅<特別純米>生詰め”を新たに発売することで、夏場のさらなる清酒需要を喚起するとともに、松竹梅ブランドの価値向上に努めてまいります。
※生詰め
清酒の上槽後、貯蔵前に火入れをして、詰口前に火入れをしない製造方法。火入れした後に貯蔵することで、適度に熟成が進み、なめらかですっきりとした軽快な味わいになる。