ニュースリリース2017年1月31日
- 〜 お米づくりや自然観察を体験 親子で自然の恵みと命のつながりを学ぶ 〜
- 宝酒造「田んぼの学校」2017参加者募集を開始
- ― 小学生の子どもと家族、計80名を募集 ―

■実 施: 宝酒造株式会社
■後 援: 京都府
■協 力: NPO法人 森の学校
NPO法人 自然観察指導員京都連絡会
仁江里山を生かす会
■日 程: 年間4回
第1回<田植え編> 2017年 5月 14日(日)
第2回<草取り編> 2017年 6月 25日(日)
第3回<収 穫 編> 2017年10月 1日(日)
第4回<恵 み 編> 2017年12月10日(日)
■開催会場: 現地集合、現地解散
第1回<田植え編> 京都府南丹市園部町の田んぼ(京都府南丹市園部町仁江)
第2回<草取り編> 同上
第3回<収 穫 編> 同上
第4回<恵 み 編> ラ・キャリエール クッキングスクール(京都市中京区河原町三条)
■募集人員: 80名(小学生のお子様とそのご家族)
※小学生は4月からの新学年、ご家族は大人
※年4回参加していただけるご家族
※応募が定員を超えた場合は抽選
当選された方には3月下旬までに郵送にて連絡
■参加費用: 大人1人 年間1,000円 お子様 無料
会場までの交通費は参加者負担
■応募方法: 郵便ハガキに次の項目をご記入の上、下記事務局に申し込み
(1)代表者の氏名(ふりがな)・年齢・性別
(2)住所(郵便番号も明記)
(3)電話番号
(4)代表者を含む参加者の人数
(5)代表者以外の参加者の氏名・年齢・性別・代表者との関係
■応募締切: 2017年3月14日(火)必着
■宛先
宝酒造「田んぼの学校」事務局RW係
〒104-0061 東京都中央区銀座7-18-13-203
■応募者様のお問合せ先
宝酒造「田んぼの学校」事務局
TEL 03-6226-3633 (月〜金 11:00〜18:00/祝除く)
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
"宝酒造「田んぼの学校」"は、お米(もち米)づくりや自然観察、料理教室などの体験を通して、親子でともに自然の尊さや食べ物の大切さ、命のつながりや生物多様性の保全について学ぶ活動です。
春から冬までに、「田植え編」「草取り編」「収穫編」「恵み編」の計4回の授業を行います。このうち「田植え編」「草取り編」「収穫編」は、京都府南丹市園部町の田んぼで、参加者自らの手で苗を植え、草取りをし、稲を刈り取るまでを体験します。あわせて田んぼ周辺で自然観察を行います。最終回の「恵み編」は、京都市内のクッキングスクールで、参加者が収穫したもち米などを使用したお正月にちなんだ料理をつくり、自然の恵みを味わいます。さらに、収穫したもち米を使用して当社が工場において本みりんを製造し、後日参加者にお届けします。
この取り組みは2004年に千葉県で開始、2011年からは京都府開催とし、今年で通算14回目となります。
宝酒造では事業活動と関係の深い「自然保護活動」と「空容器問題への対応」の二つを柱とし、環境活動に取り組んでいます。その活動の一環として、この宝酒造「田んぼの学校」と宝酒造「エコの学校」を環境教育プログラムとして実施しております。今後もこれらの環境教育をはじめとして、社会貢献活動に積極的に取り組んでまいります。