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ニュースリリース2016年5月25日

〜 暑い夏にぴったり!すっきり軽快な味わいの松竹梅「冷や詰め」シリーズ 〜
特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め、特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め
季節限定新発売
左から、特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め・特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め

左から、特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め・特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め

 宝酒造株式会社は、“特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”、“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”を6月28日(火)から季節限定で新発売します。容量はともに500mlです。

 “特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”は、精米歩合50%まで磨いた米でじっくり醸した、華やかでフルーティーな吟醸香が特長の清酒です。“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”は、後味にキレがあって飲みやすく、食事にも合わせやすい辛口の味わいが特長の清酒です。
 ともに詰口前に火入れを行わない「冷や詰め」という製造方法により、夏にぴったりのすっきりとした軽快な味わいに仕上げました。さらにラベルには、造りの特徴である「冷や詰め」という言葉を夏の風物詩である風鈴の短冊風にあしらい、店頭で夏向けの清酒であることを訴求するデザインにしました。

 当社では、“特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め”および“特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め”を新発売することで、夏場の清酒需要を喚起するとともに、年間を通じた松竹梅ブランドの育成に努めてまいります。

※冷や詰め
 清酒の上槽後、貯蔵前に火入れをして、詰口前に火入れをしない製造方法。火入れした後に貯蔵することで、適度に熟成が進み、なめらかですっきりとした軽快な味わいになる。



【商品概要】
商品名特撰松竹梅<大吟醸>冷や詰め
特撰松竹梅「山田錦」<特別純米>冷や詰め
品目清酒
酒質<大吟醸>日本酒度+1/酸度1.0
<特別純米>日本酒度+3/酸度1.3
アルコール分14.0度以上15.0度未満
原材料<大吟醸>米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール
<特別純米>米(国産)、米麹(国産米)
容量/容器500ml/ガラス壜
梱包6本段ボール箱入り
参考小売価格<大吟醸>751円
<特別純米>712円(いずれも消費税抜き)
発売地域全国
発売日2016年6月28日(火)
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