ニュースリリース2013年8月20日
- 〜 松竹梅白壁蔵で醸した秋限定のお酒が登場 〜
- 松竹梅白壁蔵「ひやおろし」<吟醸> 数量限定発売
【商品概要】 | |
商品名 | 松竹梅白壁蔵「ひやおろし」<吟醸> |
品目 | 清酒 |
酒質 | 日本酒度 ±0/酸度 1.4/アミノ酸度 1.0 |
アルコール分 | 15.0度以上16.0度未満 |
容量/容器 | 720ml/ガラス壜 |
梱包 | 6本段ボール箱入 |
参考小売価格 | 933円(消費税抜き) |
販売予定数量 | 1,500ケース(1ケース6本入) |
発売地域 | 全国 |
発売日 | 2013年9月3日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“松竹梅白壁蔵「ひやおろし」<吟醸>”は、精米歩合60%まで磨いた酒造好適米「五百万石」を使用した吟醸酒です。「ひやおろし」ならではのまろやかでふくらみのある味わいが特長です。パッケージは「ひやおろし」の筆文字と秋を連想させる紅葉をあしらった和紙ラベルにより、季節感溢れるデザインに仕上げています。
当社では、“松竹梅白壁蔵「ひやおろし」<吟醸>”を数量限定で発売することにより、秋らしい季節感のあるお酒をお客様にお楽しみいただくとともに、松竹梅白壁蔵ブランドのさらなる価値向上に努めてまいります。
※ ひやおろし
秋に収穫された新米を冬に仕込み、早春にしぼられた新酒は、火入れ(加熱殺菌)のあと貯蔵され、夏を越し秋にさしかかる頃には程よく熟成した良酒となります。秋の訪れとともに、この酒を火入れせずに冷やのまま、貯蔵用の大樽から出荷用の木樽へと卸し、生詰めしたことから「ひやおろし(冷や卸し)」と呼ばれるようになったと言われています。