ニュースリリース2012年11月6日
- 〜 「山田錦」を100%使用した大吟醸の生酒が数量限定で登場 〜
- 超特撰松竹梅「大吟醸生」新発売
| 【商品概要】 | |
| 商品名 | 超特撰松竹梅「大吟醸生」 | 
| 品目 | 清酒 | 
| 酒質 | 日本酒度 +2/酸度 1.2/アミノ酸度 1.2 | 
| アルコール分 | 15.0度以上16.0度未満 | 
| 容量/容器 | 720ml/ガラス壜 | 
| 梱包 | 6本段ボール入り | 
| 参考小売価格 | 1,500円(消費税抜き) | 
| 販売予定数量 | 2,900ケース(1ケース6本入) | 
| 発売地域 | 全国 | 
| 発売日 | 2012年11月20日(火) | 
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。





“超特撰松竹梅「大吟醸生」”は、酒造好適米の最高峰とされる「山田錦」を100%使用した精米歩合50%の大吟醸酒を、上槽(搾り)から壜詰めまで一切熱を加えずに仕上げた生酒です。限外濾過※と呼ばれる濾過方法を採用することによって常温流通を可能にしています。
大吟醸酒の生酒タイプは流通量が少ない酒質で、大吟醸酒ならではのフルーティーな吟醸香とフレッシュな生酒の味わいがお楽しみいただけます。
年末年始に最需要期を迎える清酒市場に向け、新たに“超特撰松竹梅「大吟醸生」”を発売することで、年末年始はいつもよりいいお酒を飲みたいというお客様のニーズにお応えするとともに、「松竹梅」ブランドのさらなる価値向上を目指してまいります。
※ 限外濾過(ウルトラフィルトレーション)
風味を維持するため、劣化の原因となる酵素蛋白質を除去する濾過方法のこと。