宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り> 新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2012年10月10日

〜 年末年始は “よろこびの清酒”「松竹梅」の樽酒で乾杯! 〜
上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り> 新発売
上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り> 720ml

上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り> 720ml

 宝酒造株式会社は、“上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り>”720mlおよび300ml壜を10月23日(火)より数量限定で新発売します。当社で樽酒の壜入り商品を発売するのは初めてです。

 “上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り>”は、清酒の樽詰めに最適と言われる吉野杉樽に貯蔵した壜入り樽酒※1で、樽の香りとキレのある味わいが調和した辛口の清酒です。鏡開き等のお祝いの席で用いられる「松竹梅」の菰樽(こもだる)※2をイメージしたラベルデザインに加え、720mlでは「松・竹・梅」のデザインをあしらったオリジナルキャップシールを採用することで、高級感あふれるパッケージに仕上げています。

 年末年始に最需要期を迎える樽酒市場に向け、新たに“上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り>”を発売することで、お客様のさまざまなニーズにお応えするとともに、慶祝・贈答市場における「松竹梅」ブランドのさらなる価値向上を目指してまいります。


※1 樽酒 
 「樽酒の用語は、木製の樽で貯蔵し、木香のついた清酒(びんその他の容器に詰め替えたものを含む)である場合に表示
 できるものとする。」と定義されています。(国税庁告示第8号清酒の製法品質表示基準より)

※2 菰樽
 菰とはわらを織ったもので、その菰を樽に巻いた酒樽のこと。江戸時代に船で運搬する際に破損を防ぐためのものとして
 生まれたと言われています。


【商品概要】
商品名上撰松竹梅「樽酒」<吉野杉樽の香り>
品目清酒
酒質日本酒度 +4/酸度 1.3/アミノ酸度 1.3
アルコール分15度
容量/容器720ml・300ml/ガラス壜
梱包720ml/6本段ボール入り
300ml/12本段ボール入り
参考小売価格720ml/856円・300ml/376円
(いずれも消費税抜き)
販売予定数量計15,000ケース(1ケース6本入×720ml換算)
発売地域全国
発売日2012年10月23日(火)



  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。