ニュースリリース2011年2月28日
- 〜食塩無添加!手軽に使える〜
- タカラ「料理のための清酒」300mlペットボトル、500mlペットボトル 新発売
左から、タカラ「料理のための清酒」300mlペットボトル、同500mlペットボトル
【商品概要】 | |
商品名 | タカラ「料理のための清酒」 |
品目 | 清酒 |
アルコール分 | 13.0度以上14.0度未満 |
容量/容器 | 300mlおよび500ml/ペットボトル |
参考小売価格 | 300ml/232円、500ml/375円(いずれも消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売時期 | 平成23年3月8日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“タカラ料理のための清酒”は、当社独自の酵母「マスキング酵母21号」を使用した、調理効果に優れている料理清酒です。独自酵母の働きにより、肉や魚の生臭みを消す有機酸が約20%アップ(当社清酒比)、さらに料理にコクを与えるうまみ成分コハク酸を約2倍(同)含むなど、料理を一層おいしくするための調理効果に優れた品質を実現しています。食塩無添加なので余計な味をつけず、和食だけでなく洋食や中華など幅広いお料理にご利用いただけます。
今回新たに発売する300mlおよび500mlペットボトルは、料理清酒を試してみたいお客様や早めに使いきりたい適量志向のお客様にも手軽にご利用いただけるコンパクトサイズです。
近年、基礎調味料の中で料理清酒の市場は伸張しており、タカラ「料理のための清酒」の販売数量も順調に推移しています。伸長理由として、その高い調理効果が評価されたことや食塩無添加という料理清酒の特性が健康志向の高い消費者に認知されたことなどがあげられます。飲用清酒や加塩料理酒※を使用されていたお客様が料理清酒へとシフトする動きも見られます。
当社では、“タカラ料理のための清酒”シリーズのラインアップを充実させることで、お客様の幅広いニーズにお応えするとともに、さらなる料理清酒の需要拡大を図ります。
※ 加塩料理酒
ラベルに「料理酒」と記載されているものには加塩料理酒が含まれています。食塩を加えて飲めなくする(不可飲処置)ことで酒税の対象外になるため、酒類販売業免許は必要ありません。しかし、料理酒そのものに食塩が入っているため、余計な味がついたり、食塩摂取過多になるおそれがあります。