宝酒造 HOME >  企業情報 >  ニュースリリース一覧 >  タカラ「料理のための清酒」1.5L紙パック 新発売

  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ニュースリリース2010年8月24日

〜食塩無添加!たっぷり使えてコンパクトな〜
タカラ「料理のための清酒」1.5L紙パック 新発売
 宝酒造株式会社は、食塩無添加の料理清酒である、“タカラ「料理のための清酒」”1.5L紙パックを本日8月24日(火)より、全国で新発売します。アルコール分は13.0度以上14.0度未満、参考小売価格は936円(消費税抜き)です。

 “タカラ料理のための清酒”は、当社独自の酵母「マスキング酵母21号」を使用した、調理効果に優れている料理清酒です。独自酵母の働きにより、肉や魚の生臭みを消す有機酸が約20%アップ(当社清酒比)、さらに料理にコクを与えるうまみ成分コハク酸を約2倍(同)含むなど、料理を一層おいしくするための調理効果に優れた品質を実現しています。和食だけでなく洋食やイタリアンなど幅広いお料理にご利用いただけます。
 
 今回新たに発売する1.5L紙パックの商品は、調味料容器として主に使用されている1Lペットボトルとほぼ同じ高さのため、コンパクトでご家庭での収納にも大変便利です。
 近年、基礎調味料の中で料理清酒の市場は伸張しており、中でも「料理のための清酒」の販売数量は順調に推移しています。伸長理由として、食塩無添加という料理清酒の特性が健康志向の高い消費者に認知されたことや、高い調理効果が評価されたことがあげられます。その結果、飲用清酒や加塩料理酒を使用されていたお客様が料理清酒へとシフトする動きが見られます。
 なお、パッケージに「国産米100%使用」と明記し、お客様の安心・安全なものを使いたいというニーズにお応えします。
 
 当社では、“タカラ料理のための清酒”シリーズに1.5L紙パックを加え、ラインアップを充実させることで、お客様のさまざまなご要望にお応えするとともに、さらなる料理清酒の需要拡大を図ります。

※ 加塩料理酒
 ラベルに「料理酒」と記載されているものには加塩料理酒が含まれています。食塩を加えて飲めなくする(不可飲処置)ことで酒税の対象外になるため、安価で、酒類販売業免許も必要ありません。しかし、料理酒そのものに食塩が入っているため、余計な味がついたり、食塩摂取過多になるおそれがあります。

【商品概要】
商品名タカラ「料理のための清酒」
品目清酒
アルコール分13.0度以上14.0度未満
容量/容器1.5L/紙パック
参考小売価格936円(消費税抜き)
発売地域全国
発売時期平成22年8月24日(火)
  • Facebookでシェアする
  • Twitterでつぶやく
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)

  • ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
  • ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。