ニュースリリース2010年11月2日
- 〜居酒屋の生搾りチューハイのおいしさ!期間限定で2フレーバーが登場〜
- タカラCANチューハイ「直搾り」<ブルーベリー><ゴールドキウイ>新発売
キャプション: 左から「直搾り」<ブルーベリー>350ml、500ml、同<ゴールドキウイ>350ml、500ml
【商品概要】 | |
商品名 | タカラCANチューハイ「直搾り」<ブルーベリー> タカラCANチューハイ「直搾り」<ゴールドキウイ> |
品目 | リキュール(発泡性)(1) |
アルコール分 | <ブルーベリー>4%、<ゴールドキウイ>5% |
果汁分 | 1% |
容量/容器 | 350mlおよび500ml/アルミニウム缶 |
参考小売価格 | 350ml/141円、500ml/191円(いずれも消費税抜き) |
販売予定数量 | 各60,000ケース(1ケース24本入×350ml換算) |
発売地域 | 全国 |
発売時期 | 平成22年11月16日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
2月末頃までの期間限定商品で、それぞれ60,000ケース(144万本/350ml換算)の販売を予定しています。
“タカラCANチューハイ「直搾り」”は、果実を搾ってから透明化処理※1や濃縮還元※2を行わない「ストレート混濁果汁」を使用することで、居酒屋の手搾りチューハイのようなみずみずしい味わいを追求したチューハイです。果汁のおいしさにこだわり、果汁感がある中にもドライな味わいを実現しました。
今回発売する“タカラCANチューハイ「直搾り」<ブルーベリー>”は、手摘みしたカナダ産のブルーベリーをまるごと裏ごしし、ブルーベリー本来の甘みや酸味が楽しめる酒質に仕上げました。「直搾り」シリーズでブルーベリーを発売するのは今回が初めてです。
ブルーベリーはポリフェノールやアントシアニンなどを豊富に含む栄養価の高い果実として知られており、特有の甘みと程よい酸味が人気です。
“タカラCANチューハイ「直搾り」<ゴールドキウイ>”は、ニュージーランド産ゴールドキウイの果実をまるごと裏ごしして搾り、果実本来の甘みを活かしながらもすっきりとした味わいに仕上げました。
ゴールドキウイは日本人の味覚に合わせて開発された品種で、果肉がきれいな黄色をしていることが名前の由来です。一般的なグリーンキウイに比べて糖度が高いことが特徴です。
当社では“タカラCANチューハイ「直搾り」”シリーズに、期間限定フレーバーを加えることで、話題性を喚起するとともに、果汁と製法にこだわったチューハイとして多くのお客様に愛されるブランドとして育成してまいります。
※1 透明化処理
混濁した果汁から、精密ろ過などによって果実由来の混濁成分を取り除くこと。
※2 濃縮還元
ストレート果汁の水分を加熱等の処理で蒸発させ、果実成分を濃縮した後に水分を加えて元の濃度に戻すこと。