ニュースリリース2010年8月31日
- 〜伝統の「生酛(きもと)造り」による、上品な香りとやわらかい味わいの吟醸酒〜
- 松竹梅「白壁蔵」<生酛吟醸> 新発売
松竹梅「白壁蔵」<生酛吟醸>
左から180ml、640ml、1.8L
【商品概要】 | |
商品名 | 松竹梅「白壁蔵」<生酛吟醸> |
品目 | 清酒 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
酒質 | 日本酒度+2/酸度1.1/アミノ酸度1.1 |
容量/容器 | 180ml/黒壜、640ml/黒フロスト壜、 1.8L/黒壜 |
参考小売価格 | 180ml:379円、640ml:1,124円、 1.8L:2,490円(いずれも消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売時期 | 平成22年9月14日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“松竹梅「白壁蔵」<生酛吟醸>”は、当社白壁蔵の最新の技術によって、江戸時代から続く伝統的な製法である生酛造り※で醸した吟醸酒で、上品な吟醸香とすっきり飲みやすくやわらかい味わいを実現しています。冷やして飲むとおいしさが引き立ち、また食の和洋に関わらず食事と一緒にお楽しみいただけます。
白壁蔵は、神戸市東灘区に位置する当社の清酒蔵で、昔ながらの手造りの技と現代の技術を融合して、純米酒や吟醸酒といった特定名称酒を中心に製造を行っています。清酒業界最高峰のコンクールである全国新酒鑑評会で7年連続金賞を受賞するなど、その技術力には高い評価をいただいています。
白壁蔵の旗艦商品として平成20年に発売した“松竹梅「白壁蔵」<生酛純米>”は、食事とともに楽しめるやわらかい味わいで、お客様より好評をいただいています。
今回さらに“香りも楽しみながら食事を美味しく味わう”ことをコンセプトに、当社の技術を結集して開発した“松竹梅「白壁蔵」<生酛吟醸>”を加え、両商品の相乗効果により、松竹梅ブランドの品質価値向上をめざしてまいります。
※ 生酛造り
清酒造りに必要な乳酸を自然の乳酸菌の働きから得る製法で、時間と手間はかかりますが、芯のしっかりした、奥行きのある、懐深い味わいを生み出します。