ニュースリリース2009年3月3日
- 〜 黄麹と白麹を用いた旨みがあってキレのよい生酒 〜
- 松竹梅「生」<双麹仕込> 新発売

松竹梅「生」<双麹仕込>180ml・300ml
【商品概要】 | |
商品名 | 松竹梅「生」<双麹仕込> |
品目 | 清酒 |
アルコール分 | 13度以上14度未満 |
酒質 | 日本酒度+2/酸度1.2/アミノ酸度1.2 |
容量/容器 | 180mlおよび300ml/壜 |
参考小売価格 | 180ml:221円(消費税抜き) 300ml:351円(消費税抜き) |
発売地域 | 全国 |
発売時期 | 平成21年3月24日(火) |
消費者の方からのお問い合わせ先/お客様相談室 075-241-5111(平日9:00~17:00)
- ・ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。最新の情報と異なることがありますのでご了承ください。
- ・商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
“松竹梅「生」<双麹仕込>”は、清酒本来の旨みを生み出す黄麹と、クエン酸を多くつくる白麹の2種類の麹を用いた「双麹仕込」により、旨みがあり後口にキレのある味わいを実現しました。上槽(搾り)から壜詰めまで一切熱を加えていない生酒で、香りのよさもお楽しみいただけます。
ボトルには、黒壜に映える鮮やかな銀メタリック調のラベルを採用。ラベル正面にブランドアイデンティティである「松・竹・梅」を象徴する紋様フレームを配し、中央に商品名である「生」の文字を金色でデザインしました。
当社はこれまで、生酒のカテゴリーにおいて、業務用ルート中心の“松竹梅「生冷酒」<黒麹四段>”と家庭用ルート中心の“松竹梅「生冷酒」<氷冷貯蔵>”の2つのブランドを展開してきました。
今回、当社の生酒ブランドを“松竹梅「生」<双麹仕込>”に一本化し、全ルートに向けて単一の商品を展開することで、生酒のブランド強化を図るとともに、松竹梅ブランド全体の価値向上を目指してまいります。