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本格焼酎の紹介

そば焼酎「十割」

“そば全量”によるそば本来の香りと味わい。

◆独自のそば麹により、そば原料のみで
造った“そば全量”そば焼酎。

◆そば本来の香りに加えて味わいに
幅のある酒質を実現。

そば焼酎「十割(とわり)」~そば全量~
・1.8L
・720mL

独自技術による“そば100%”

そば焼酎は、そばを原料とする焼酎ではありますが、麹には“麦麹”や“米麹”が使用されることが多くなっております。その理由は、そばの実で麹を造ると種皮は非常に硬く、また、蒸すと表面の粘性が高くなり過ぎる性質があり、麹菌の付着と菌糸の生育が難しい為です。当社は、独自技術により、“そば麹”の製造に成功(特許4371408号)。この“そば麹”を使用することで、今までにない、そば原料100%のそば焼酎が実現したのです。それが、そば焼酎「十割(とわり)」です。他の原料の風味が邪魔しない、そば本来の爽やかな香りとおだやかな甘みが楽しめます。

2つの原酒による味わいの広がり

そば焼酎「十割(とわり)」は、味わいの幅を広げるために、造りにもこだわりがあります。原料成分の個性が活きた濃醇な常圧蒸留原酒と、口当たりが良くて繊細かつフルーティーな減圧蒸留原酒を絶妙なバランスでブレンドし、味わいに広がりをもたらしました。“そば全量”ならではの味わいと香りが楽しめるロックやストレート、繊細な味わいのそば湯による“そば湯割り”にも最適な酒質です。(※そば原料は中国産です。)

本格焼酎の本場、宮崎県の「黒壁蔵」

「黒壁蔵」のある宮崎県高鍋町は、カキの産地として知られ、ウミガメが産卵に訪れる自然豊かな環境です。東に日向灘、北には尾鈴山を臨む宮崎・日向「黒壁蔵」で、そば焼酎「十割(とわり)」は、手間ひまをかけて丁寧に造られています。

そば本来の風味が楽しめる「十割」

そば本来の風味を存分に引き出してその魅力を楽しむには、そば粉100%で打たれた“十割(じゅうわり)そば”が理想とされていますが、つなぎの材料を混ぜないため打ち方が難しく、手間がかかるという問題があります。しかしその困難を乗り越えたうえで造られた味わいは格別のものがあります。そば焼酎「十割(とわり)」は、そば以外の原料を使わない、この“十割そば”から名前を戴いています。困難を乗り越えてこそ得られる、味わいと香り。
そばが持つ魅力を最大限に引き出した逸品。それがそば焼酎「十割(とわり)」です。

そば焼酎「十割」ならではの、美味しい飲み方

そば以外の原料を一切用いない、そば本来の爽やかな香りとおだやかな甘みが楽しめるそば焼酎「十割(とわり)」ならではの飲み方を、お試しください。

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