(2人分)
●豚スペアリブ・・・400g
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・1カップ
●水・・・2カップ
●塩・・・ひとつまみ
●しし唐辛子・・・4本
●長ねぎ・・・20cm分
●大葉・・・4枚
●サラダ油・・・小さじ1
漬けタレ
●梅干し・・・1個(正味15g)
●タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ3
●しょうゆ・・・小さじ2
●にんにく・・・1/2片
(1)鍋に豚スペアリブ、タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉、水、塩を入れて火にかけます。沸騰したら、クッキングシートなどで落し蓋をし15分ほど煮ます。
(2)梅干しは種を抜いて包丁で叩き、にんにくはすりおろします。タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉、しょうゆとともに厚手のビニール袋に入れて漬けだれを作っておきます。
(3)(1)の水けを切り、熱いうちに(2)に入れて揉み込み、15分ほど漬けておきます。
(4)大葉は千切りにします。しし唐辛子は爪楊枝で1〜2ヶ所穴を開け、長ねぎは表面に細かく切り込みを入れて、6等分に切ります。フライパンにサラダ油を熱し、しし唐辛子、長ねぎに火が通るまで焼いたら取り出します。
(5)(4)のフライパンで汁気を切った(3)を強火で焼きつけます。(
(3)の漬けだれを加え、軽く煮詰めたら器に盛り、しし唐辛子、長ねぎを添え、大葉を乗せます。
*食品表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質ゼロと表示しています。
*タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉は糖質ゼロですが、調理後の料理には食材やその他調味料の糖質が含まれています。