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あさりと豆腐の酒蒸し

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[通年][和風][蒸物]

【カロリー:126kcal】

材料

(2人分)
●あさり・・・200g
●えび・・・6尾
●木綿豆腐・・・150g
●絹さや・・・6枚
●しょうが細切り・・・10g
●タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>・・・1/2カップ
●水・・・50cc
●うす口しょうゆ・・・小さじ1

作り方

    @あさりは貝と貝とをこすり合わせてきれいに洗い、えびは背わたを取り、尾を残して殻をむく。
    A豆腐はキッチンペーパー等で水けを切り8等分に切る。
    B絹さやは筋を取りゆでる。
    Cフライパンに@、A、しょうがを入れ、タカラ「料理のための清酒」<糖質ゼロ>と水を加え、蓋をして火にかけ貝の口が開くまで3分ほど蒸し、うす口しょうゆをふる。
    D器にCを蒸し汁と一緒に盛り、Bを散らす。

    ★料理清酒を加えることで、淡白な味わいの豆腐にあさりと料理清酒の
    うまみがしみ込み、調味料の使用を控えてもしっかりとした味わいに。
    【糖質:1.9g】※一人分

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