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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

野菜ときのこのだし煮

野菜ときのこのだし煮
  • 15
  • 44kcal

塩分:1.1g 糖質:5.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

低糖質なきのこを活用して食べごたえのある野菜の煮物に。きのこ、だし、料理清酒のうまみの相乗効果で一層おいしく仕上げます。

材料

(2人分)
●ブロッコリー・・・1/2株
●グリーンアスパラ・・・2本
●にんじん・・・20g
●しめじ・・・1/2パック
タカラ 「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉・・・大さじ2
●だし汁・・・1カップ
●うす口しょうゆ・・・小さじ1
●塩・・・少々

作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、アスパラははかまを取り4cm長さに切り、にんじんは薄い短冊切りにして、サッとゆでておく。
(2)だし汁を温めタカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉を入れ、(1)を加え約2分間煮る。
(3)(2)にうす口しょうゆ、塩で味を整え、火を止め浸す。
(4)器に(3)を盛り合わせ、煮汁をはる。

*食品表示基準に基づき、糖質0.5g(100ml当たり)未満を糖質ゼロと表示しています。
*タカラ「料理のための清酒」〈糖質ゼロ〉は糖質ゼロですが、調理後の料理には食材やその他調味料の糖質が含まれています。