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しめまで美味しい!簡単豆乳鍋

しめまで美味しい!簡単豆乳鍋
  • 15
  • 824kcal

塩分:7.4g 糖質:56.7g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

しめまで美味しく簡単に仕上がる豆乳鍋。本みりんと料理清酒でコクが出るので、短い煮込み時間でも本格的な味わいが楽しめます。白菜に限らず、お家にある野菜で試してみてくださいね。

材料

<2人分>
●豚肉スライス・・・300〜400g
●白菜・・・500g
●山椒など・・・適量

【雑炊】
●米・・・適量
●卵・・・2つ

【豆乳鍋つゆ】
●豆乳・・・1カップ半
●だし・・・1カップ半
タカラ本みりん・・・60cc
タカラ「料理のための清酒」・・・30cc
●うす口醤油・・・60cc
●白味噌・・・大さじ2

作り方

(1)豚肉は6〜7cmに切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に豆乳鍋つゆの調味料を入れて温め、材料を加えて煮て仕上げる。
(3)雑炊を作る際は残った鍋つゆの味を整えてご飯を加える。煮立ったら溶き卵を加えてふんわり仕上げる。