しめまで美味しく簡単に仕上がる豆乳鍋。本みりんと料理清酒でコクが出るので、短い煮込み時間でも本格的な味わいが楽しめます。白菜に限らず、お家にある野菜で試してみてくださいね。
<2人分>
●豚肉スライス・・・300〜400g
●白菜・・・500g
●山椒など・・・適量
【雑炊】
●米・・・適量
●卵・・・2つ
【豆乳鍋つゆ】
●豆乳・・・1カップ半
●だし・・・1カップ半
●タカラ本みりん・・・60cc
●タカラ「料理のための清酒」・・・30cc
●うす口醤油・・・60cc
●白味噌・・・大さじ2
(1)豚肉は6〜7cmに切る。野菜は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に豆乳鍋つゆの調味料を入れて温め、材料を加えて煮て仕上げる。
(3)雑炊を作る際は残った鍋つゆの味を整えてご飯を加える。煮立ったら溶き卵を加えてふんわり仕上げる。