(4人分)
●豚ロース肉(80g)・・・2枚
●塩・コショウ・・・各適量
●タカラ 「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉・・・適量
(a)
●卵・・・1/4コ
●水・・・大さじ1
●薄力粉・・・大さじ1
●パン粉(細目・ロースト)・・・適量
●サラダ油・・・適量
●食パン(8枚切り)・・・4枚
(b)
●バター・・・15g
●練り辛子・・・小さじ1/3
(c)
●トンカツソース・・・30g
●タカラ「料理のための赤ワイン」・・・大さじ1
●タカラ 本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉・・・大さじ1/2
(1)豚肉は筋切りして長さを半分に切り、両面に塩・コショウ、「タカラ料理のための清酒米麹2倍」をふります。
(2)(1)に混ぜ合わせた(a)、パン粉を順につけ、サラダ油をかけて温めたガスオーブンで焼きます。
【230℃ 約10分】
(3)食パンの片面に混ぜ合わせた(b)を塗り、温めたガスオーブンで焼きます。
【230℃ 約3分】
(4)鍋に(c)を合わせ、トロミが付くまで煮詰めます。
(5)(b)を塗った面を内側にして(3)で(2)(4)を挟み、半分に切ります。(中央に隙間が出来ないようにカツを並べましょう)
※エネルギーは一切れ分です。
※大阪ガスクッキングスクール×宝酒造コラボレシピ